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뽕잎의 특징과 효능

담당자정보

  • 부서 : 종자보급과
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뽕잎

뽕잎은 수천년동안 누에의 먹이로 이용되어 왔으나, 2,200여년전에 쓰여진 세계 최초의 의약서인「신농본초 경」과 조선시대의「동의보감」에 상백피와 함께 뽕잎의 효능과 먹는 방법 등이 자세히 기록되어 있다.최근 우리나라를 비롯하여 일본과 중국에서 뽕잎에 대한 물질분석을 통하여 50여종의 각종 미네랄과 21종의 아미노산, 59종의 유기성분이 함유되어 있는 등 성인병과 현대병을 예방,치료해주는 더할 나위 없이 좋은 기능성 식품재료임이 밝혀졌다.

뽕잎의 특징

  • 영양가 높은 잎채소(식물 중 콩 다음으로 높은 단백질 함유)
  • 혈압강하물질 GABA 풍부(녹차의 10배)
  • 모세혈관 강화물질 Rutin 풍부 (녹차의 3.8배, 메밀의 18배)
  • 칼슘이 풍부(시금치의 50배, 우유의 27배)
  • 식이섬유가 풍부(녹차의 3배)
  • 기타 아스파라긴산, 라이신, 콜린, 세린, 메티오닌, 글루타민산 등 함유

뽕잎의 효능

  • 고혈압 예방
  • 고 콜레스테롤 및 중성지방 억제
  • 혈전 예방, 노화 억제
  • 장 활성화, 변비 개선
  • 다이어트 증진효과

뽕잎과 녹차의 성분 비교(마른 잎 100g중 mg)

뽕잎의 효능

뽕잎의 효능 인원구성을 안내합니다.

구분 칼슘 칼륨 비타민 식이섬유 가바 루틴
A효과(iu) B₁ B₂ C
뽕잎 2,699 44 3,101 4,130 0.6 1.4 32 52 250 380
녹차 440 20 2,200 7,200 0.4 1.4 250 11 25 100

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