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오디생산용품나무재배

담당자정보

  • 부서 : 종자보급과
  • 문의전화 : 043-220-5884

오디는 달고, 영양가가 풍부하며, 또 몸에 이로운 성분이 많은 과실이다. 영어로 뽕나무를 ‘mulberry’라고 하는데 ‘mul’은 ‘mull’ 즉 ‘포도주나 맥주에 향료 등을 넣는 것’에서 오고, ‘berry’는 ‘장과(漿果)’ 즉 포도와 같이 ‘살과 즙이 많은 과실’을 뜻한다. 서양에서는 strawberry(딸기), blueberry(월귤나무 열매), blackberry(나무딸기) 등처럼 뽕나무를 과수로 취급했던 것으로 보인다. 그러나 우리나라에서는 지금까지 누에의 먹이로만 생각하고 오디에는 관심이 거의 없었으나, 최근 노화를 억제하는 C3G 및 기능성 성분이 오디에 많이 함유되어 있는 것이 밝혀지는 등 오디에 대한 관심이 높아지고 있으며, 오디 생산을 위한 뽕나무 재배도 크게 늘어나고 있다.

오디 생산 및 이용

오디의 기능성

가. 고의서에 기록된 오디의 기능성
  • 오디는 맛이 대단히 좋고 풍부한 포도당, 사과산 등이 함유되어 있어서 구황식물임 (삼국지에는 장패가 말린 오디로 조조 대군을 구원하였다는 기록이 있음)
  • 오디는 달고 차고 독이 없으며 이것만 먹어도 消渴(당뇨병)을 치료한다.(日 蘇敬)
  • 오디는 오장, 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다. 오래 복용하면 허기지지 않는다. 많이 채취하여 햇볕에서 말려 가루를 내고 꿀로 환을 만들어 매일 60알씩 먹으면 백발이 검어지지 않는 노인이 없다.(日 陳藏器)
  • 뽕나무의 용도가 매우 많으나 뽕나무의 정령은 오디에 있다. 따서 잘게 갈아 베로 걸러 찌꺼기를 없애고, 즙을 돌그릇 중에서 졸여 엷은 고약으로 만들고 꿀을 다소 넣고 다시 졸여 진한 고약으로 만들어 옹기 중에 넣어 두고 1,2 錢씩 식후 또는 취침 때에 끓는 물에 떨어 뜨려 마시면 소갈을 치료하거나 정신을 맑게 하고 소장의 열을 치료 한다.(寇宗奭)
  • 가루를 내어 꿀로 오동나무 열매 크기로 환을 지어 공복에 술로 30개씩 먹는다 매일 장복하면 몸이 가벼워지고 병이 없다.(日 喫茶養生記)

※ 약능 : 오디는 간장과 신장을 보익하고, 음혈(陰血)을 길러 주는 효능이 있어서, 河首烏의 효능과 같다. 그러나 하수오가 능히 양혈검정(養血?精)작용이 있는 데 대해, 오디는 양혈거풍(養血去風)작용이 있는 것이 다르다. 하수오는 수치(修治)를 하면 보익력이 커지지만, 오디는 술에 담궜다 마시면 풍열을 잘 다스린다. 普濟方에는 수종창만(水腫脹滿)을 치료하고 뽕나무껍질을 잘라 물 2말에 1말로 졸이고 오디를 넣어서 다시 반으로 졸여 찹쌀밥 다섯 되로 술을 담아 마시면 좋다고 기록되어 있다.(和漢藥百科圖鑑)

※ 용도 : 강장(强壯), 진통약으로, 번민으로 잠이 안 올때, 귀울림(耳聾), 눈이 잘 안보인는 증세(目昏), 변비, 요통과 무릎이 약한 증세, 筋骨不利 등에 응용

나. 현대의학에서 밝혀진 기능성
  • 저혈압, 불면증, 소갈증(당뇨), 알콜중독증 치료(동물실험)
  • 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 상승 및 중성지질 저하
    몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 상승 및 중성지질 저하

    몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 상승 및 중성지질 저하에 대한 표이며, Total Cholesterol, HDL-Chol./Tot. Chol., Triglyceride 항목에 대한 정보를 제공

    Total Cholesterol HDL-Chol./Tot. Chol. Triglyceride
    정상국 9.40(100) 93.6(100) 12.40(100)
    대조국 13.75(0) 81.8(87) 27.25(0)
    야상 12.80(24) 81.3(87) 14.60(85)
    카타네오 12.40(31) 96.8(>100) 20.20(6)
  • 간독성 저하
    오디의 간독성 저하

    오디의 간독성 저하에 대한 표이며, GPT, GOT 항목에 대한 정보를 제공

    GPT GOT
    정상국 33.80(100) 217.7
    대조국 35.00(0) 49.1
    야상 34.20(67) 119.7
    카타네오 28.00(>100) 62.7

    GPT : Glutamic-pyruvic transaminase(높을수록 해로움)

    GOT : Glutamic-oxaloacetic transaminase(높을수록 해로움)

  • 오디중의 GABA 및 Rutin 함량(㎎/g DW)
    오디중의 GABA 및 Rutin 함량(㎎/g DW)

    오디중의 GABA 및 Rutin 함량(㎎/g DW)에 대한 표이며, GABA, Rutin 항목에 대한 정보를 제공

    GABA Rutin
    뽕잎 0.17 55.24( 100)
    청일뽕 0.17 145.68(   0)
    카타네오 0.23 68.12(86)
    야상 4.88 100.92(50)

    GABA(γ-aminobutynic acid) : 혈압강하

    Rutin : 모세혈관 강화

  • 항노화억제 색소 고 함유 작물
    항노화억제 색소 고 함유 작물

    항노화억제 색소 고 함유 작물에 대한 표이며, 항노화 색소 함량(% 건물중) 항목에 대한 정보를 제공

    GABA
    포도 0.05
    검정콩 0.13
    유색미 0.2 ~ 0.3
    오디 1.0

    오디는 항노화 색소인 C3G(cyanidin-3-glucoside)를 많이 함유하고 있으며, 포도에 비해서는 20배정도, 검정콩에 배해서는 8배이상 높다.

※ C3G 색소의 밝혀진 기능성은 아래와 같다.

  • 노화억제 : 기억손실 방지 및 동작 조정
  • 망막장애 치료 및 시력개선(로돕신 재합성 촉진)
  • 망막 모세 혈관강화
  • 요도염 예방 및 치료 : 대장균의 요도 부착 억제
  • 항방사능 활성
  • 항산화 작용 : 토코페롤(Vit. E) 대비 최고 7배 강함
  • 콜레스테롤 저하
  • 항균 작용

오디 생산의 특성

  • 가. 뽕나무는 척박한 토지에서도 비교적 잘 자라고, 농약을 적게 살포하고도 오디 생산을 할 수가 있는 친환경 농업이다.
  • 나. 오디 생산은 지금까지의 누에를 키우기 위한 뽕나무 재배와는 달리 열매를 생산하는 과수농사이다.
  • 다. 수확시기 노력이 집중되는 문제점이 있지만 다른 농사와 비교하여 비교적 손쉽다.
  • 라. 일반적으로 6월 중하순경(장마 시작 전)에 수확이 완료되어 기상재해에 의한 피해가 적다.
  • 마. 오디는 기온이 높아가는 시기에 수확되고, 오디의 과피가 연하여 쉽게 상하므로 수확 후 바로 판매하거나, 냉동 저장 후 판매하여야 하므로 냉동 창고가 필요하다(저온저장으로도 오래 보관할 수 없음)

오디 생산시 고려하여야 할 점

  • 가. 오디를 생산한 다음 어떻게 판매할 것인가 하는 대책을 미리 세워야 한다. 자가 판매할 것인가, 제품가공공장에 판매할 것인가?
  • 나. 어떤 품종을 재배할 것인가? 오디의 수량성, 결실성, 크기, 당도 등 품질과 병해충 저항성, 기상재해 저항성을 고려하여 선택한다.
  • 다. 나무 모양은 어떻게 만들 것인가? 수확 방법, 품종 특성, 관리방법 등을 고려한다.

오디 품종

유전자원 보존포에서 오디 생산에 유망한 품종을 선발하고 있고, 새로운 오디용 뽕나무를 육성하고 있으나, 이러한 품종은 수량이 부족하여 농가에서 원하는 만큼 묘목을 구하기가 어렵다. 현재 오디 생산용으로 육성된 뽕품종은 대성뽕(휘카스 4X), 대자뽕(맛나오디뽕)과 대붕뽕이 있으나, 대성뽕을 제외한 나머지 품종은 농가에서 구입이 어렵다. 대자뽕은 금년 가을에, 대붕뽕은 내년 가을부터 농가에서 구입이 가능할 것으로 판단된다. 2004년 장려 품종으로 지정된 “대성뽕” 오디는 당도가 비교적 낮지만 기능성 성분인 C3G와 레즈베라트롤이 매우 높은 함량을 나타내고 있다. 심은 후 2년차부터 오디가 결실되고, 오디가 매우 크고 수량성이 높지만, 오디균핵병에 약하여 방제를 철저히 하여야 한다. 또한 가는 가지가 잘 나오지 않으므로 어릴 때부터 가지를 많이 확보하도록 하여야 한다.

2006년 육성한 대자뽕은 오디가 크고 당도가 매우 높지만, 과피가 매우 연하여 쉽게 형태가 깨지고 오디 색이 붉은 빛이 도는(적자색)이고, 덜 익은 상태에서도 바람이나 충격에 쉽게 떨어지는 특성이 있어 재배시 유의하여야 한다. 대붕뽕은 2007년 육성하였으며, 오디의 크기는 중대과형이지만 오디가 단단하여 과병이 길어 손으로 수확이 쉬워 생과용으로 유통이 가능하다. 하지만 당도가 조금 낮고, 재배 시험중 오디가 열리기 시작한 첫해와 2년차에는 당도가 많이 낮은 것으로 나타났다. 그 외 시험중인 품종에는 국상 20호, 장소상, 목상 등은 오디 색이 붉은 빛이 도는(적자색) 품종이지만 당도가 높아 맛이 좋으며, 노상실생, 절곡조생, 수성뽕, 수원뽕, 청일뽕은 검은색(흑자색) 품종이다. 이 밖에도 오디가 흰색이면서 달고 맛있는 터키-D 라는 품종도 있으나, 우리나라에서의 재배에는 적합하지 않은 것으로 밝혀지고 있다. 누에 사육용으로 농가에 많이 보급되고 있는 청일뽕도 수량이 높고 오디의 품질이 좋아 오디용으로 이용할 수 있으나, 뽕잎생산용으로 오랫동안 보급되는 과정에서 유사품종이 청일뽕으로 알려져 오디가 달리지 않거나, 작은 오디가 적게 달리는 품종이 있어 문제가 되는 경우가 많아 주의하여야 한다.

그 외 오디 생산용으로 이용 가능한 품종별 특성을 뒷면에 표로 정리한 자료를 참고하기 바란다. 또한 오디 생산용 묘목 공급이 부족한 틈을 타 일반 종묘업체에서 공급하는 수퍼뽕이라는 품종은 재배시험 결과, 오디는 비교적 크고 많이 달리나 오디품질이 나빠 가공용으로도 전혀 이용할 수 없으므로 이를 심지 말아야 한다. 뽕나무를 심을 때는 예측하지 못한 병해충이나 기상재해에 대한 우려가 있을 수 있으므로, 한 품종만 심지 말고 2-3 품종을 같이 심어주는 것이 좋을 것으로 생각된다.

오디 생산용 뽕밭관리

오디용 뽕나무 심기

뽕나무는 특히 과습에 약하므로 물이 잘 빠지면서도 건조하지 않은 땅이 좋으며, 심을 때 유기물을 10a(300평)당 2톤 이상, 석회는 200kg 정도를 심는 구덩이에게 집중적으로 넣는다. 경운기로 관리하고 낮추만들기로 할 경우 이랑사이를 250cm, 나무사이를 150cm로 하여 10a(300평)당 뽕나무는 266그루를 심고, 중형트렉터로 관리하고 중간만들기로 할 경우, 최소 이랑사이 300cm, 나무사이 150cm로 하여 약 222그루를 심는다. 초기 수확을 높이기 위하여 나무를 심어 가꾸다가 성목이 되면 간벌을 하여 나무의 간격을 넓히는 방법도 있으므로, 나무의 수형 및 농가의 희망에 따라 나무의 간격을 조절 할 수 있다.

뽕나무는 골을 파고 심지만, 오디용 뽕밭은 심는 나무 수가 적으므로 과일나무처럼 구덩이를 파고 심는다. 깊이 50cm, 폭 50cm 구덩이를 파고 흙을 적당히 다시 넣어 메운 후, 퇴비와 석회를 넣고 심는다. 심는 시기는 낙엽 진 후부터 이른 봄 눈트기 전까지 심으면 된다. 심은 후 잡초방제를 위하여 검은색 비닐이나 부직포 등으로 덮어주면, 잡초제거 노력을 크게 줄일 수 있다.

표 1. 뽕나무 심는 거리(예)
뽕나무 심는 거리(예)

뽕나무 심는 거리(예)에 대한 표이며, 령별, 이랑사이 최소거리, 나무사이, 10a당 나무수 항목에 대한 정보를 제공

령별 이랑사이 최소거리 나무사이 10a당 나무수
경운기 관리 낮추만들기 250-300mm 100cm 333-400그루
중간만들기 150mm 222-266그루
트랙터 관리 낮추만들기 300-400mm 150mm 166-222그루
중간만들기 200mm 125-166그루

나무 모양 만들기

오디뽕나무의 모양 만들기는 낮추만들기, 중간만들기, 교목만들기 등 3가지로 나눌 수 있다. 품종에 따라 적합한 모양이 있으므로, 품종에 따라 나무 모양을 달리하여 재배하는 것이 좋다. 낮추만들기는 그루당 수량은 좀 낮으나 가지 위까지 손이 닿아 품질이 우수한 오디를 수확하여 생과로 출하하기에 좋으나 그루당 수량이 적은 단점이 있다. 장점으로는 나무 심는 간격을 줄일 수 있어 성목이 되기 전까지 많은 수확을 올릴 수 있다. 청일뽕, 대자뽕(맛나오디뽕)과 같이 품종에 따라 나무를 적게 키울 경우 잘 달리지 않는 품종에는 피하는 것이 좋다. 대성뽕과 같은 품종은 나무가 작아도 오디가 잘 달리고 오디도 커서 생과 출하용으로 적당하다.

  • 적합한 품종 : 대성뽕, 과상 2호 등
  • 이용 가능 품종 : 수원뽕, 목상, 수성뽕, 익수뽕 등
  • 적합하지 않은 품종 : 청일뽕, 대자뽕

중간만들기는 나무의 높이가 좀 높아, 가지 밑에 달린 오디는 손으로 수확하고 높이 달린 오디는 밑에 비닐이나 거물망을 깔고 수확해야 하는 번거로움이 있으나 그루당 수량이 높고 관리법도 비교적 쉬운 좋은 모양이다.

  • 적합한 품종 : 대자뽕, 청일뽕, 수성뽕(YK209) 등
  • 이용 가능 품종 : 수원뽕, 목상, 수성뽕, 익수뽕 등
  • 적합하지 않은 품종 : 대성뽕, 과상 2호 등

교목만들기는 나무가 커질수록 오디가 작아지고 병해충방제가 어려워 좋은 나무 모양이 아니다. 중간만들기와 교목 만들기는 넓게 심기 때문에 성목이 되기 전까지는 수량을 많이 올릴 수 없으나, 성목이 되면 많은 수확을 할 수 있다.

가. 낮추만들기 방법

낮추만들기는 심고 나서 첫해 봄(묘목 상태임) 3월 중에 원줄기를 땅에서 15cm 정도 높이에서 자르고 원줄기에서 나온 새순 중에 3 가지만 남겨 키운다. 가지 3 개가 되지 않으면 5월 하순까지, 햇가지가 30cm 이상 자랐을 때 20cm 부위에서 순지르기를 하여 새가지가 나오게 한 다음 잘 자란 가지 3개만 남겨 키운다.

2년째 봄, 자라는 대로 놓아두면 오디가 일부 열리기도 한다. 6월 중순 오디를 따고 나서 바로 첫해에 자란 가지를 땅에서 1m 높이에서 자른다. 남은 가지에 붙어 있는 새순은 생육이 좋은 것은 잎을 4장, 좋지 않은 것은 2장만 남기고 잘라 준다.

3년째 봄, 3월 하순경까지 그루 아랫부분에 있는 잔가지를 솎아 버린다. 6월 중하순경 오디를 따고 바로 전 해에 자란 가지 아랫부분에서 눈 2 ~ 3개를 남기고 잘라 준다. 남아 있는 새순은 2년째와 같은 방법으로 잘라 준다. 이렇게 매년 같은 방법으로 관리한다.

낮추만들기 순서
심은 후 1년째
심은 후 2년째
심은 후 3년째 이후
나. 중간만들기 방법

중간만들기는 원줄기를 1m 내외로 하고 그 끝에 그루머리를 만드는 방법으로 원줄기에서 3-5개의 원가지가 나오게 만드는 방법이다(그림 참조). 중간만들기는 3년에 완성하는 것이 일반적이나, 비배관리를 잘 하여 생육이 좋을 경우는 2년에 만들 수 있다.

중간만들기 방법 그림(원가지, 원줄기 위치설명)
  • 3년에 걸쳐 만들기
    • 1년차 : 묘목을 심은 후에 자란 새가지가 30cm 가량 되었을 때 그 중에서 가장 생육이 왕성한 새싹 하나만을 남기고 그 밖의 것을 따 버린다.
    • 2년차 : 이른 봄 눈이 트기 전에 가지를 땅위 70-100cm 가량의 높이에서 자른다. 발아한 후에는 아랫부분의 새싹으로부터 점차 따 버리고 최후에는 위 끝부분에 3-5개의 가지만을 남겨 자라게 한다.
    • 3년차 이후 : 이른 봄 발아하기 전에 3-5개의 가지를 80cm 정도에서 자른다. 새순이 자라 나오면서 달리는 오디를 수확하고 여름베기를 하는데, 이때 원가지 아랫부분의 가지는 눈 2-3개를 남겨놓고 자른다. 3번째 눈 윗부분에는 줄기 밑부분을 바싹 잘라 부정아를 유도한다.

    중간만들기는 그루당 수확량은 낮추만들기보다 많지만 높은 곳에 달린 오디는 사다리를 이용하거나 나무를 흔들어 수확하여야 한다. 일반적으로 병해충 방제 등 관리가 쉽고 수량성이 높아 적당한 나무 모양으로 판단된다.

    3년에 중간 만들기 순서
    심은 후 1년째
    심은 후 2년째
    심은 후 3년째 이후
  • 2년에 걸쳐 만들기

    2년에 걸쳐 만들 때에는 원줄기가 굳어지기 전에 원가지를 자라게 해야 하므로 비바람이 불면 나무가 휘어지는 피해가 있을 수 있으므로 지주를 세워주는 등 세심한 관리가 필요하다. 그러나 나무 모양을 일찍 완성함으로서 첫 수확을 3-4년 정도에서 2-3년 정도로 1년 앞당길 수 있는 특징이 있다.

    • 1년차 : 묘목을 심은 후 가지를 15cm 내외에서 잘라준다. 묘목에서 자란 새가지가 20-30cm 가량 되었을 때, 그 중에서 가장 생육이 왕성한 새싹 하나만을 남기고 나머지 가지를 잘라 낸 뒤 1가지를 키운다.
      이 가지가 6월 하순-7월 상순경에 100-120cm 정도 자랐을 때 80-100cm 정도에서 가지를 잘라 준다. 가지 윗부분에서 3-5개의 새순이 자라게 한다. 나머지 새순은 잘라 버린다. 가지가 잘라 줄 시기에 충분히 자라지 못하면 다음 해 이른 봄에 잘라주어 3년간에 걸쳐 나무 모양을 만든다.
    • 2년차 : 이른 봄 발아하기 전에 3-5개의 가지를 80-100cm 정도에서 자른다. 새순이 자라 나오면서 달리는 오디를 수확하고 여름베기를 하는데, 이때 원가지 아랫부분의 가지는 눈 2-3개를 남겨놓고 자른다. 3번째 눈 윗부분에는 줄기 밑부분을 바싹 잘라 부정아를 유도한다.
    • 3년차 이후 : 이른 봄 발아하기 전에 웃자란 가지를 잘라주고, 잔가지들을 솎아준다. 새순이 자라 나오면서 달리는 오디를 수확하고 여름베기를 하는데, 이때 원가지 아랫부분의 가지는 눈 2-3개를 남겨놓고 자른다. 3번째 눈 윗부분에는 줄기 밑부분을 바싹 잘라 부정아를 유도한다.
    2년에 중간만들기
    심은 후 1년째
    심은 후 2년째
    심은 후 3년째 이후

    참고

    오디를 수확하고 난 다음 가지를 여름베기하는 것이 일반적이지만, 노동력 절감을 위하여 가지를 잘라주지 않고, 낙엽진 후부터 눈 트기전(11월하순-3월 하순)에 지나치게 많이 자란 가지와 잔가지들을 솎아내는 전지, 전정을 겸하여 할 수도 있다. 또한 오디를 수확한 다음 새순이 웃자랄 경우 잘라 여러 개의 가지가 나오도록 하여 웃자라지 않게 하는 방법으로 관리 할 수도 있다.

    교목만들기는 뽕나무를 심은후 그대로 자라게 하고 오디를 따는 방법으로 병충해 방제가 어렵고, 오디도 작고 품질이 떨어지나 나무관리 크게 신경쓰지 않아도 되는 장점이 있다.

시비

오디 생산용 뽕나무 재배는 일반 뽕잎 생산용 재배에 비하여 비료의 양을 많이 줄여 주는 것이 좋으며, 유기물(퇴비, 계분 등) 위주로 재배하는 것이 오디의 품질을 높일 수 있는 방법이다. 비료는 봄비료와 여름비료로 나누어 주는 것이 효과적이며, 여름비료도 2회 정도로 나누어 주는 것이 좋다. 석회와 퇴비는 낙엽이 진 후 가을부터 뽕나무 수액이 이동하기 전까지(11월-3월 중하순) 주며, 주는 양은 300평당 석회 300kg, 퇴비는 2,000kg 이상을 준다.

봄 시비 : 3월 하순까지 시비를 끝내야 한다. 보통은 뽕밭 전면에 시비를 하지만, 오디 뽕밭에서는 뿌리가 뽕밭 일부에만 뻗어 있으므로, 과수원에서처럼 뿌리 근처에 골을 파고 유기물과 화학비료를 한꺼번에 주고 흙으로 묻어 준다. 2, 3년 지나면 뿌리가 고랑 쪽으로 뻗으므로 시비하는 골도 그루터기에서 바깥쪽으로 점점 확대하여야 한다. 봄비료는 일년 주는 양의 4할을 준다. 여름비료 : 오디를 수확하고 나서 바로 가지를 정리하고 여름비료를 준다. 봄비료 후보다 자라는 기간이 길므로 일년 주는 양의 6할을 준다. 연간 삼요소 시비량은 첫해는 잎뽕을 위한 뽕밭의 1/4, 2년째는 1/2, 3년 이후에는 3/5의 비율로 준다.

표2. 오디 뽕밭에서의 화학비료 시비량 예(300평당)
오디 뽕밭에서의 화학비료 시비량 예(300평당)

오디 뽕밭에서의 화학비료 시비량 예(300평당)에 대한 표이며, 시비량, 성분량(kg), 봄비료(kg), 여름비료(kg) 항목에 대한 정보를 제공

시비량 성분량(kg) 봄비료(kg) 여름비료(kg)
나무나이 질소(N) 인산 칼리(K2O) 요소 용인 염가 요소 용인 염가
(P2O5)
첫해 6.3 2.8 3.8 5.6 5.6 2.4 8.4 8.4 3.6
2년째 15 6.5 9 13.2 13.2 6 20 20 9
2년째이후 18 7.8 10.8 15.6 15.6 7.2 23.4 23.4 11.8

뽕나무 병해 피해상황 및 방제법

오디 뽕밭에서 가장 문제가 되는 해충은 뽕나무이 이고, 병은 오디균핵병이다. 그러나, 일부 병에 약한 품종이 재배되면서 가지무름병과 뽕나무 줄기 마름병 피해가 크게 늘어나고 있어, 이러한 병에 대한 방제에도 신경을 써야 한다. 뽕나무이는 잎 뒷면에서 즙액을 빨아먹고 흰색의 분비물을 내어 잎과 오디에 피해를 준다. 균핵병에 걸린 오디는 먹을 수 없다.

가. 뽕나무이

애벌레는 잎뒷면에 모여 살면서 즙액을 빨아먹기 때문에 피해를 받은 잎은 오그라 들며 5월하순경에 흰 분비물이 뽕잎과 오디를 덮어 가치가 떨어진다. 또한 작업자의 몸에 분비물이 닿으면 가려움을 나타내는 피해가 있다. 1년에 1회 발생하고 성충으로 잡초 같은데서 겨울을 난다. 암컷은 5월 초순부터 가지의 어린잎에 10-50개씩 200-300개의 알을 낳으며 산란 후 2주일이면 부화된다. 산간지나 밀식등으로 통풍이 잘 안되고 음습한 뽕밭에 발생이 많다. 뽕밭의 통풍과 일조를 좋게 해주며, 발생 초기에 피해 잎을 따낸다. 이른 봄 겨울눈이 틀 무렵 DDVP유제, 디프수화제등 1,000배액을 잎의 앞뒷면과 뽕나무 주변에 있는 잡초 등에도 충분히 살포하여 월동성충을 방제한다.

뽕나무이 사진
뽕나무이

나. 오디 균핵병

오디균핵병은 일종의 곰팡이병으로 오디에만 전염된다. 이 병에 걸린 오디는 익어도 회백색을 띠고, 작고 딱딱하다. 전혀 먹을 수 없고 한 번 걸린 밭에서는 매년 반복해서 생긴다. 뽕나무 눈이 필 무렵 전후하여 비가 오거나, 산간지 등 바람이 잘 통하지 않아 안개가 많이 끼는 지역 등 습기가 유지되기 쉬운 지역에서는 피해가 심해지므로 방제에 주의를 기울여야 한다. 또한, 봄에 퇴비나 볏짚을 덮어 주어 습기가 유지되기 쉬운 곳에도 피해가 발생하기 쉬우므로, 낙엽진 후 가을에 주고 갈아 주는 것이 좋다.

병든 오디는 땅에 떨어져 오디 속에 있는 균핵이 흙 속으로 들어가 겨울을 나고 이듬해 4월 초중순부터 5월 상순사이에 자낭반(버섯)이 형성되어, 자낭반(버섯)으로부터 자낭포자(전염균)가 나와 암꽃으로 옮겨가 병이 생긴다(뒤의 그림 참조). 방제법으로는 땅에 떨어진 병든 오디를 쓸어 태우고, 눈이 트고 잎이 피는 시기에 맞추어(4월 중하순 - 5월 상순) 지오판(톱신 엠) 또는 지오판리프졸(굿타임)수화제를 10일 간격으로 2?3회 뽕나무와 뽕밭에 충분히 뿌려 주면 피해를 줄일 수 있다. 약제 살포시 노력을 줄이기 위하여 살충제와 살균제를 혼합 살포하면 좋다.

또한 약제 살포 외에도 석회를 뿌려 주면 친환경적으로 피해를 줄여 줄 수 있다. 3월 중하순까지 시비를 겸하여 퇴비와 석회를 뿌리고 로타리를 쳐 주면 병든 오디가 땅속에 묻히고, 석회 자체에도 살균력이 있어 병 피해가 줄어든다. 석회 살포량은 300평당 300kg이 적당하다

다. 가지 무름병

가을에 가지에 곰팡이가 피게 되고 가지는 흑갈색으로 썩는 증상이 나타나며, 3-4월에도 가지가 흑갈색의 길고 둥근 병무늬 형태로 썩는데, 병에 걸린 가지는 온도가 높아지면 껍질이 잘 벗겨진다. 어린 묘목은 가지와 뿌리를 썩게 하여 말라 죽게 된다. 발병하기 쉬운 조건은 나무에 상처가 많을 경우, 질소질비료 과용, 좀 벌레등 해충에 의한 상처가 많을 그리고 썩지 않은 소, 돼지똥이나 병에 걸린 가지를 뽕밭에 넣었을 때 발생하기 쉽다. 피해를 줄이기 위해서는 나무를 가해하는 해충방제를 철저히 하여야 하며, 질소질 비료의 과용을 삼가야 한다. 가지를 자른 다음이나, 가을에 약제를 뿌려준다. 방제 약제로는 쿠퍼수화제를 뿌려 주면 된다. 특히, 과상 2호는 좀벌레의 피해를 받기 쉽고, 병에 대한 저항성이 약하므로 방제에 주의를 기울여야 피해를 줄일 수 있다.

라. 뽕나무 줄기마름병(胴枯病)

1) 병징

가지의 중간과 밑부분 움푹한 곳에 암갈색의 병무늬가 생기고 점차 그 위에 꺼칠꺼칠한 혹들이(병포자)나온다. 병에 걸린 가지는 병무늬가 여러개 생기거나 확대되면서 병무늬 위쪽의 가지는 말라 죽는데 특희 그루머리 부분에 발생이 많다.

2) 전염경로

병원균은 가을부터 겨울동안 뽕나무 가지의 피목(皮目)이나 상처를 통하여 침입한다.

3) 발생하기 쉬운 조건
  • 가) 눈이 많이오는 지방에 눈이 오래 녹지 않고 쌓여 있을 때
  • 나) 뽕나무 가지에 상처가 많을 때
  • 다) 가을철 재발아에 의하여 뽕나무의 영양소모가 많을 때
4) 방제법
  • 가) 속효성 질소의 과용을 피한다.
  • 나) 9월 중하순 가을에 적용약제인 지오판수화제를 1-2회 뿌린다.
줄기마름병 증상 사진
줄기마름병 증상

마. 뽕나무 녹병

1) 병징

어린싹과 잎표면, 잎맥이 약간 볼록하게 튀어나오며 노란색의 작은 혹이 생긴다. 새순에는 갈색이나 검은색의 병무늬가 생기다가 적황색의 혹이 있는 병 무늬로 변하게 되며 때로는 새순에도 피해를 주는데 겉으로 보아 축엽세균병으로 혼동하는 수가 많다. 이병은 4월말부터 9월까지 발생한다.

2) 전염경로

병에 걸린 가지와 겨울눈 부근에 침입하여 균사의 형태로 겨울을 지낸뒤 이듬해 5월부터 포자를 내어 전염한다.

3) 발생하기 쉬운 조건
  • 가) 장마철 저온(15-20℃) 다습할 때
  • 나) 일조가 부족하고, 밀식 뽕밭
  • 다) 전년도 병에 걸린 가지를 뽕밭에 그대로 방치할 때
4) 방제법
  • 가) 병에 걸린 새순과 가지는 발견하는 즉시 잘라 태운다.
  • 나) 12월부터 이듬해 3월 사이에 병에 걸린 부분을 잘라 태운다.
  • 다) 발병시기에 적용약제인 지오판 수화제를 1-2회 뿌린다.
뽕나무 녹병 관련 사진
뽕나무 녹병 관련 사진

오디 수확

오디는 6월 초·중순경부터 익기 시작하여 2-3주간에 걸쳐 대부분 익는다. 이 시기는 기온이 높으므로 따서 바로 가공하거나 냉동 보관한 다음 가공업체에 납품하여야 하므로 냉동 창고가 필요하다. 청일뽕과 같이 익은 오디가 잘 떨어지는 것은 익는 시기에 맞춰 3-5회에 걸쳐, 나무 아래 그물망을 치고 흔들어 떨어지게 하여 모은다. 대성뽕(휘카스4X) 같은 품종은 잘 떨어지지도 않고, 한 나무에서도 익는 시기의 차가 커 손으로 따서 생과용으로 출하하면 좋은 값을 받을 수 있다. 익기 전에 따면 저장성은 다소 좋을 수도 있지만 따기도 어렵고 맛이 떨어지므로 완숙한 것을 따는 것이 유리하다.

오디는 땅에 떨어지면 당도가 급격히 낮아지고, 흙이나 이물질이 묻을 뿐 아니라 상하기 쉬우므로 절대로 수확한 오디에 넣지 말고 버려야 한다. 단, 나무 밑에 그물을 쳐 놓으면 떨어진 오디라도 바로 모으면 버리지 않고 활용할 수 있다. 오디 생산을 위한 재배에서 수확기간 동안의 노력이 가장 많이 집중되는 시기이므로, 그물망을 치고 흔들어 익은 오디를 수확하는 방법 등으로 수확노력을 절감하여야 한다. 수확한 다음 바로 가공공장에 납품하거나 판매하며, 남은 오디는 영하 20℃ 이하의 냉동고에 보관하여야 품질의 저하를 막을 수 있다. 오디는 수분의 함량이 매우 높은 특성상 저온저장으로는 보관이 어려워 반드시 냉동 보관하여야 한다.

오디 생산성

지금까지 오디 생산성에 대한 정확한 자료는 아직 보고된 바 없으나, 최근 연구에 의하면(본인 연구결과), 10a당 800 ~ 1,000kg로 추정하고 있으나 일본의 경우 2,000kg까지 가능하다고 보고하고 있다. 오디의 생산성은 품종, 나무의 나이, 관리방법 특히 나무의 모양과 전정 기술에 따라 큰 차를 보일 것으로 생각되나, 대체적으로 1,000kg/10a 내외가 될 것으로 판단된다.

오디의 수요 전망

오디의 수매는 쥬스 및 잼을 생산하는 건웅식품, 술을 생산하는 한주양조와 녹산오디, 나주 봉황농협 등에서 kg당 5,000내외로 수매하였다. 이전에는 전업적으로 오디를 생산하는 곳은 많지 않았으나, 2003년부터 많이 심겨져 2007년에는 2,000M/T 생산되었으며, 2008년에는 2,500M/T 이상 생산된 것으로 추정되며, 앞으로 생산과 소비 모두 크게 늘어날 전망이다.

  • 오디를 이용하여 제품출하하고 있는 업체
    • 쥬스
      • 건웅식품(진주시 소재, 055-762-8877)
      • 녹산오디(고창군 아산면 계산리 소재, 063-564-5086)
    • 오디잼 : 건웅식품, 마이산뽕사랑식품(063-432-9160)
    • 주류
      • 한주양조(충북 옥천, 백상오디주, 043-731-1720)
      • 마이산오디주(전북 진안읍 연장리 1760 (063-433-5292)
      • 삼백주가(경북 상주시 화남면 동관리, 054-536-6722)
      • 동진주조(전북 부안군 동진면, 063-582-0027)
      • 배상면주가(자자연연 오디담)
      • 남원 봉황농협(상이오디주, 061-331-8572)
      • 삼백명가(상주시, 054-531-1780)
      • 고원의 향기(전주시, 063-214-4959)
  • 현재, 오디는 즙과 쨈으로 가장 많이 이용되고 있으며, 위에 언급한 회사외에도 음료 및 술로 가공판매 하거나, 생산을 준비하고 있는 회사들이 여러 곳이 있어 소비가 크게 늘어날 전망이다.
  • 일본, 미국의 경우 오디쨈이 일반 쨈의 3배 이상 값으로 판매되고 있으며, 우리나라의 경우 5배정도에 판매되고 있다.
  • 생과일 아이스크림이나 생과일 음료로서 가능성이 매우 높으며, 앞으로 식품개발과 홍보에 따라 소비추세는 증가될 것으로 예상된다.

맺는말

  • 오디는 중장년층에게는 먹을 것이 부족한 시기에 손과 입에 오딧물을 들이며 맛있게 따먹던 친숙한 과실이고, 맛도 달고 상큼하며, 색깔도 아름답고 매력적이서 청소년들에게도 쉽게 다가갈 수 있는 산물이다.
  • 예로부터 전해 오는 약효에 대한 기록도 많지만 아직 현대과학에 의해 밝혀진 정도는 미흡한 형편이나 장수로 연결되는 항노화성분(C3G)이 다량 들어 있고, 혈당을 낮춰주는 성분이 많이 함유되어 있는 것이 밝혀져 당뇨병이 있는 사람도 안심하고 이용할 수 있어 전망은 밝다.
  • 오디는 가공성이 매우 좋아 음료(즙, 쥬스), 술, 잼 등으로 개발 판매되고 있고, 여러 상품으로 가공되고 있어 성장가능성이 매우 높은 과실이다.
  • 뽕나무는 척박한 땅에서도 잘 자라며 농약을 덜 써도 오디 생산이 가능함으로 환경친화형 작물이며 산지와 유휴지, 농약이나 비료 사용에 제약이 있는 상수원 보호구역에서도 생산 가능하다.

문의사항 연락처

  • 국립농업과학원 잠사양봉소재과
    성규병(전화 : 031-290-8523, 010-9870-1323 / E-mail : kbsung@rda.go.kr)
  • 농업기술원 잠사시험장
    구범서(전화 : 043-220-5891, 011-9419-7026)

참고자료

뽕잎을 먹으면, 신선이 될 수 있다.

뽕나무잎 사진

누에가 먹고 자라는 뽕은 비단을 만드는 나무라하여 예로부터 신목(神木)이라 부르며 공해가 없는 청정지역에서만 자랍니다. 뽕잎은 수천년동안 누에의 먹이로 이용되어 왔으나, 이미 동양 최초의 의학서인<신농본초경>에 상백피와 함께 약용식물로서의 그 효과가 기록되어 있다. 최근에는 우리나라를 비롯한 중국, 일본등에서 뽕잎이 성인병과 현대병을 예방, 치료해 주는 효과가 있음이 속속 밝혀지고 있어 기능성 식품의 재료로서 각광을 받고 있다.

뽕잎의 특징

  • 혈압강하물질 GABA풍부(녹차의 10배)
  • 모세혈관 강하물질Rutin풍부(녹차의 3.8배)
  • 칼슘이 풍부(시금치의 50배, 우유의 27배)
  • 다이어트 증진 효과(식이섬유가 녹차의 3배)
  • 미네랄이 가득

뽕잎의 효능

  • 고혈압 억제
  • 고콜레스테롤 억제
  • 중성지방 억제
  • 혈전 예방
  • 노화 억제
  • 장 기능 활성화 및 변비 개선
뽕잎가루 100g중 성분 - 철 35mg, 루틴 380mg, 식이섬유 34000mg, 칼슘 3416mg, 가바 250mg

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